Gloshell
成分辞典

成分辞典

スクレロチウムガム

SCLEROTIUM GUM

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち95件は全成分の前の方(1%ラインより前)、87件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 181件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 181件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 2X51AD1X3T · 登録名 BETASIZOFIRAN · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sclerotium rolfssii gum

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Microbial Polysaccharides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 スクレロチウムガム: 本品は、真菌の一種 Sclerotium rolfssiiにより作られる多糖類ガムであり、主としてグルコースモノマーからなる。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SCLEROTIUM GUMINCI스클레로튬검韓国の表示名(食薬処標準名)スクレロチウムガム日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
39464-87-4
EC No.EU化学物質目録番号
254-464-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80904375

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Emulsifier4
  • Viscosity modifier4
  • Thickening agent1
  • Stabilizing agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10