Gloshell
成分辞典

成分辞典

海塩

SEA SALT

Sodium chloride is an inorganic chloride salt having sodium(1+) as the counterion.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 16件中央値 5%

  • 0.01%未満 3
  • 0.01〜0.1% 1
  • 0.1〜1% 2
  • 1%以上 10

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち1,584件は全成分の前の方(1%ラインより前)、924件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2,466件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 2,466件を見る

定義

Sodium chloride is an inorganic chloride salt having sodium(1+) as the counterion. It has a role as an emetic, a NMR chemical shift reference compound and a flame retardant. It is an inorganic chloride and an inorganic sodium salt.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII VR5Y7PDT5W · 登録名 ISOTONIC SODIUM CHLORIDE SOLUTION · 規格が定められた物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sea Salt is a mixture of inorganic salts derived from sea water or from inland bodies of salt water.

化粧品での役割

物理的にこすって落とすABRASIVE口腔をケアするORAL CARE水分を引き寄せて保つHUMECTANT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONINGかさを増やすBULKING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 塩化Na: 本品は、ナトリウムの塩化物であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 海塩: 本品は、海水又は塩湖水から得られる無機塩の混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SEA SALTINCI씨솔트韓国の表示名(食薬処標準名)소듐클로라이드韓国の表示名(食薬処標準名)Sodium chloride (NaCl)別名SODIUM CHLORIDE別名海塩日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7647-14-5
EC No.EU化学物質目録番号
231-598-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3021271
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001271
IUPAC
Sodium chloride
分子式
ClNa
分子量
58.44 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Large Crystals, Other Solid, Dry Powder, CBI, Wet Solid · Water soluble, white crystals, [CAMEO]
沸点
1465 °C
融点
800.7 °C
溶解性
36.0 g/100 g of water at 25 °C · One gram dissolves in 2.8 mL water /3.57X10+5 mg/L/ at 25 °C
密度
2.17 at 25 °C/4 °C · Enthalpy of formation: -410.9 kJ/mol at 25 °C, Density of molten sodium chloride at 850 °C: 1.549 g/cu cm, latent heat of fusion: 0.52 kJ/g
安定性
Stable under recommended storage conditions.
粘度
Viscosity of saturated aqueous solution = 1.93 mPa-s · 1.9 mPa S
pH
pH = 6.7 to 7.3, its aqueous solution is neutral
色
無色, 白色
融点・凝固点
800.7 ℃
初留点および沸点範囲
1465 ℃
蒸気圧
1 ㎜Hg(at 1589 °F)
溶解度
0.36 g/g(at 25 °C)
比重
2.16 (at 25 °C)
分子量
58.44

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1,133件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier411
  • Chelating agent225
  • Thickening agent222
  • Stabilizing agent66
  • Degradant/impurity (EPA)46
  • Cleaning agent29
  • Processing aids not otherwise specified26
  • Filler9
その他の用途 37件
  • Binder7
  • Softener and conditioner6
  • Surfactant (surface active agent)6
  • Flow promoter5
  • Adhesion/cohesion promoter5
  • Deodorizer4
  • Soil amendments4
  • Anti-caking agent4
  • Emulsifier4
  • Preservative4
  • Flavouring and nutrient3
  • Dye3
  • Biocide3
  • Abrasive3
  • Drier3
  • Bleaching agent3
  • Intermediate3
  • Humectant2
  • Fragrance2
  • Surface modifier2
  • Defoamer2
  • Solvent2
  • pH regulating agent2
  • Pigment2
  • Plating agent2
  • Catalyst2
  • Hardener1
  • Flotation agent1
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Pharmaceutical excipient (EPA)1
  • No specific technical function1
  • Absorbent1
  • Anti-static agent1
  • Chemical reaction regulator1
  • Brightener1
  • Flux agent1
  • Solids separation (precipitating) agent, not other1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19