Gloshell
成分词典

成分词典

SELENIUM SULFIDE

Selenium sulfide is a sulfide salt.

分子结构

定义

Selenium sulfide is a sulfide salt.

来源: PubChem

美国FDA 物质登记 · UNII Z69D9E381Q · 登记名称 Selenium Sulfide · 单一化学物质

来源: 美国FDA 物质识别码(UNII)

化妆品中的作用

柔顺头发HAIR CONDITIONING作用于脂溢性皮屑和头屑ANTI-SEBORRHEIC

安全与法规参考

限用
英国

来源: 东盟化妆品指令 · 欧盟化妆品法规 · 韩国食药处 化妆品法规信息 · 台湾FDA 化妆品成分 · 台湾FDA 化妆品法规 · 英国化妆品法规

阿根廷 · 巴西

  • Field of application and/or use : Product to combat dandruff
  • Maximum concentration permitted at final product : 1.0%
  • Use conditions and warnings that must appear on the label : Contains selenium disulfide. Avoid contact with eyes or injured or irritated skin. If this occurs, wash with water in abundance.

东盟

  • Field of application and/or use : Anti-dandruff shampoo
  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1%
  • Conditions of use and warning which must be printed on the labels : • Contains selenium disulphide • Avoid contact with eyes or damaged skin

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 0.5%

中国

  • 最大配合量 : 1%

欧盟

  • Product Type, body parts : Antidandruff shampoos
  • Maximum concentration in ready for use preparation : 1%
  • Wording of conditions of use and warnings : Contains selenium disulphide Avoid contact with eyes or damaged skin

来源: 韩国食药处 化妆品法规信息

韩国有毒物质 GHS 分类: 危险 · H301 (第3类) · H331 (第3类) · H373 (第2类) · 另有 2 项

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

欧盟化妆品法规 附录III(限用物质) 第49项 · 最高浓度 1% · 适用 Antidandruff shampoos

来源: 欧盟限用成分(附录III)

Restriction III/49

来源: 欧盟 CosIng 成分清单

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

别名和识别信息

SELENIUM SULFIDEINCI셀레늄설파이드韩国标示名称(食药处标准名)Selenium sulfide (SeS2)同义名
CAS No.化学物质登记号
7488-56-4
EC No.欧盟化学品目录编号
231-303-8
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID0042375
DTXCID美国EPA化合物编号
DTXCID8022375
IUPAC
Bis(sulfanylidene)-lambda~4~-selane
分子式
S2Se
分子量
143.09 g/mol

实测物性

性状
Selenium disulfide is a bright orange colored powder. It is insoluble in water. It is toxic by ingestion and inhalation, and is irritating to skin and eyes. It is used to make medicated shampoos. · Dry Powder
沸点
Decomposes (NTP, 1992) · Decomposes
熔点
less than 212 °F (NTP, 1992) · 100 °C
溶解性
10 to 50 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · Practically insoluble
熔点/凝固点
106.5 ℃
蒸气压
0.001 ㎩(at 20℃)
溶解度
0.5 ㎎/ℓ(at 20°C)
比重
2.442
分子量
143.092

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 7 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Anti-dandruff (EPA)4
  • Softener and conditioner3

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 22