SHELLAC WAX
Shellac Wax is a waxy fraction of bleached shellac obtained by physical means.
定義
Shellac Wax is a waxy fraction of bleached shellac obtained by physical means.
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粉体をまとめて形を保つBINDING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セラックロウ: 本品は、漂白したセラック(*)のろう状物質である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SHELLAC WAXINCI쉘락세라韓国の表示名(食薬処標準名)쉘락왁스韓国の表示名(食薬処標準名)Waxes, shellac別名SHELLAC CERA別名セラックロウ日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 97766-50-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 307-913-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID401042873
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner9
- Binder4
- Film former2
- Surface modifier1
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Rapid identification of organogelator types in oleogel using a near-infrared spectroscopy-based SIMCA model · 2025
- STUDY OF LEATHER ECO-FINISHING OF MEDIEVAL BOOK COVERS OF MATENADARAN WITH USING ARMENIAN MINERAL PIGMENTS IN THE COMPOSITION OF THE COATING PAINT · 2024
- Effects of surface coating material made from Taengwood Balau resin and storage temperatures on effective skin permeances to water vapor and respiration rates of fresh cherry tomato · 2023