SHELLAC
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
Shellac. A resin secreted by Laccifer lacca, Coccidae
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粉体をまとめて形を保つBINDING髪型を固定するHAIR FIXING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Shellac
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セラック: 本品は、ラックカイガラムシ Laccifer lacca の分泌物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SHELLACINCI쉘락韓国の表示名(食薬処標準名)セラック日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9000-59-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-549-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00894648
測定された物性
- 性状
- 固体
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 75 ℃
- 比重
- 1.1 (g/cm3)
- 分子量
- 568.7 (g/mol)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品43件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Pigment14
- Hair fixative (EPA)5
- Film former5
- Viscosity modifier4
- Softener and conditioner4
- Binder3
- Sealant (barrier)2
- Drier1
その他の用途 5件
- Anti-caking agent1
- Surface modifier1
- Humectant1
- Monomers1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Contact allergy to shellac. Retrospective cross-sectional study with data from the Spanish Registry of Research in Contact Dermatitis and Cutaneous Allergy (REIDAC) · 2023
- Bioinspired Natural Shellac Dressing for Rapid Wound Sealing and Healing. · 2023
- CD03 Contact sensitization to shellac: a possible marker of fragrance allergy · 2023
- Shellac: A Tertiary Care Center Experience · 2018
- Unexpected Rheological Behavior of a Hydrophobic Associative Shellac-Based Oligomeric Food Thickener. · 2018