Gloshell
成分辞典

成分辞典

シキミ酸

SHIKIMIC ACID

Shikimic acid is a cyclohexenecarboxylic acid that is cyclohex-1-ene-1-carboxylic acid substituted by hydroxy groups at positions 3, 4 and 5 (the 3R,4S,5R stereoisomer).

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

Shikimic acid is a cyclohexenecarboxylic acid that is cyclohex-1-ene-1-carboxylic acid substituted by hydroxy groups at positions 3, 4 and 5 (the 3R,4S,5R stereoisomer). It is an intermediate metabolite in plants and microorganisms. It has a role as a Saccharomyces cerevisiae metabolite, a plant metabolite and an Escherichia coli metabolite. It is a cyclohexenecarboxylic acid, a hydroxy monocarboxylic acid and an alpha,beta-unsaturated monocarboxylic acid. It is a conjugate acid of a shikimate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 29MS2WI2NU · 登録名 Shikimic Acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING脂漏性の角質やフケに働くANTI-SEBORRHEIC体臭を抑えるDEODORANT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シキミ酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SHIKIMIC ACIDINCI시키믹애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)シキミ酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
138-59-0
EC No.EU化学物質目録番号
205-334-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4032039
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2012039
IUPAC
(3R,4S,5R)-3,4,5-Trihydroxycyclohex-1-ene-1-carboxylic acid
分子式
C7H10O5
分子量
174.152 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] White powder, [MSDSonline] · Solid
融点
183-184.5 °C · 186 °C
溶解性
Water solubility = 1.5X10+5 mg/l @ 21 °C · Solubility in water about 18 g/100 ml, solubility @ 23 °C (g/100 ml): 2.25 in absolute alcohol, 0.015 in anhydrous ether, practically insoluble in chloroform, benzene, petroleum ether
解離定数
K = 7.1X10-5 at 14.1 °C
色
白色
融点・凝固点
183 ℃
初留点および沸点範囲
400.5 ℃
引火点
210.1 ℃
蒸気圧
0.0000000005 ㎜Hg
溶解度
150000 ㎎/ℓ (21C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.34
分子量
174.17

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Deodorizer1
  • Anti-dandruff (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18