Gloshell
成分辞典

成分辞典

シリコーンクオタニウム-17

SILICONE QUATERNIUM-17

定義

Silicones and siloxanes, 3-(2,3-dihydroxypropoxy)propyl methyl, cocoamidopropyldimethylammonio-2-hydroxypropoxypropyl methyl, 3-(2,3-dihydroxypropoxy)propyldimethylsilyl- and cocoamidopropyldimethylammonio-2-hydroxypropoxypropyldimethylsilyl-terminated

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シリコーンクオタニウム-17: 本品は、シリコーン誘導体化した4級アンモニウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SILICONE QUATERNIUM-17INCI실리콘쿼터늄-17韓国の表示名(食薬処標準名)Siloxanes and Silicones, 3-[3-[[3-(coco acylamino)propyl]dimethylammonio]-2-hydroxypropoxy]propyl Me, 3-(2,3-dihydroxypropoxy)propyl Me, di-Me, mixed [[[3-[3-[[3-(coco acylamino)propyl]dimethylammonio]-2-hydroxypropoxy]propyl]dimethylsilyl]oxy]- and [[[3-(2,3-dihydroxypropoxy)propyl]dimethylsilyl]oxy]-terminated, acetates (salts)別名シリコーンクオタニウム-17日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
519142-86-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701022820

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Softener and conditioner1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8