SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE
- 肌荒れ B
- シミ・くすみ C
- 研究で使われた濃度
- 1–5%
- 使うとき
- 朝
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 70件中央値 0.000075%7%が研究で使われた濃度(1–5%)以上
- 0.01%未満 60
- 0.01〜0.1% 3
- 0.1〜1% 2
- 1%以上 5
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち89件は全成分の前の方(1%ラインより前)、380件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約41%、後ろなら約1%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
- B
- ランダム化試験1〜2件
- C
- 対照のない試験・複合製品の試験
この成分を含む製品
確認済み 466件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 466件を見る
NEOGENNeogen Real Vitamin C Serum 30ml10%表示 · 研究濃度相当
NEOGENNeogen Real Vitamin C Serum 30ml10%表示 · 研究濃度相当
Cos De BAHAVM Serum5%表示 · 研究濃度相当
CNP LaboratoryDerma Answer Mela Spot Brightening Ampule3%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGVitamin C Brightening Cream1%表示 · 研究濃度相当
BubbleBubble Day Dream十分な可能性 41%
Ole HenriksenOle Henriksen Truth Serum十分な可能性 41%
NaturiumNaturium Vitamin C Complex Serum十分な可能性 41%
NaturiumNaturium Vitamin C Complex Serum - Travel Size十分な可能性 41%
AXIS-YAXIS-Y Dark Spot Correcting Glow Toner十分な可能性 41%
Glow RecipeGlow Recipe Guava Vitamin C Bright-Eye Gel Cream十分な可能性 41%
VersedVersed Weekend Glow十分な可能性 41%
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 836SJG51DR · 登録名 SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE · 単一の化学物質
L-Ascorbic acid, 2-(dihydrogen phosphate), trisodium salt
化粧品での役割
安全性・規制情報
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : 3%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of L-Ascorbic Acid, Calcium Ascorbate, Magnesium Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbate, and Sodium Ascorbyl Phosphate as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Extended Re-review Summary: Safety Assessment of Ascorbic Acid and Ascorbates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 リン酸アスコルビル3Na: 本品は、次の化学式で表されるアスコルビン酸誘導体のナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 アスコルビルリン酸Na: 本品は、アスコルビン酸(*)のリン酸エステルのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 66170-10-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 425-180-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID601014965
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101473302
- IUPAC
- Trisodium (5R)-5-[(1S)-1,2-dihydroxyethyl]-4-oxido-2-oxo-2,5-dihydrofuran-3-yl phosphate (non-preferred name)
- 分子式
- C6H6Na3O9P
- 分子量
- 322.048 g/mol
製品が実際に使っている用途
関連文献
- PF-127 hydrogel plus sodium ascorbyl phosphate improves Wharton’s jelly mesenchymal stem cell-mediated skin wound healing in mice · 2020
- FORMULATION OF SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE (SAP) INTO O/W NANOEMULSION · 2023
- Comparative physicochemical stability and clinical anti‐wrinkle efficacy of transdermal emulgel preparations of 5% sodium ascorbyl phosphate and or ascorbic acid on human volunteers · 2020
- DEVELOPMENT OF MICROEMULSION AND WATER/OIL/WATER MULTIPLE EMULSION CONTAINING BETA-ARBUTIN, LACTIC ACID, AND SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE · 2020
- Application of l-Ascorbic Acid and its Derivatives (Sodium Ascorbyl Phosphate and Magnesium Ascorbyl Phosphate) in Topical Cosmetic Formulations: Stability Studies · 2013