Gloshell
成分辞典

成分辞典

カプロイルラクチレートNa

SODIUM CAPROYL LACTYLATE

分子構造

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkanoyl Lactyl Lactate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カプロイルラクチレートNa: 本品は、カプリン酸(*)と、乳酸(*)の2量体のエステルのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM CAPROYL LACTYLATEINCI소듐카프로일락틸레이트韓国の表示名(食薬処標準名)カプロイルラクチレートNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
29051-57-8
CAS No.化学物質登録番号
42566-88-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901021973
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601506972
IUPAC
Sodium 2-(decanoyloxy)propanoate
分子式
C13H23NaO4
分子量
266.313 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier2
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10