Gloshell
成分辞典

成分辞典

カルボキシメチルイヌリンNa

SODIUM CARBOXYMETHYL INULIN

定義

Sodium Carboxymethyl Inulin is the sodium salt of the product obtained by the reaction of chloroacetic acid with Inulin

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING金属イオンを捕らえて劣化を防ぐCHELATING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カルボキシメチルイヌリンNa: 本品は、イヌリン(*)とクロロ酢酸の反応生成物のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM CARBOXYMETHYL INULININCI소듐카복시메틸이눌린韓国の表示名(食薬処標準名)カルボキシメチルイヌリンNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
430439-54-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1049647

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品42件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dispersing agent28
  • Chelating agent11
  • Viscosity modifier2
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8