Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒマシ脂肪酸Na

SODIUM CASTORATE

定義

Fatty acids, castor-oil, sodium salts

米国FDA 物質登録 · UNII 6PAR8M5DCK · 登録名 Sodium Castorate · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒマシ脂肪酸Na: 本品は、ヒマシ油(*)から得られる脂肪酸のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM CASTORATEINCI소듐캐스터레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, castor-oil, sodium salts別名ヒマシ脂肪酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8013-06-7
CAS No.化学物質登録番号
96690-37-8
EC No.EU化学物質目録番号
232-390-5
EC No.EU化学物質目録番号
306-231-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001011032

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12