Gloshell
成分辞典

成分辞典

セテス-13カルボン酸Na

SODIUM CETETH-13 CARBOXYLATE

分子構造

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hexadecyl-.omega.-carboxymethoxy-, sodium salt (12 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セテス-13カルボン酸Na: 本品は、セタノール(*)のポリオキシエチレン誘導体から得られるカルボン酸のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM CETETH-13 CARBOXYLATEINCI소듐세테스-13카복실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(carboxymethyl)-.omega.-(hexadecyloxy)-, sodium salt別名セテス-13カルボン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
33939-65-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00955521

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10