SODIUM CHOLATE
Sodium cholate is a cholate salt and an organic sodium salt.
定義
Sodium cholate is a cholate salt and an organic sodium salt.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII NU3Y4CCH8Z · 登録名 SODIUM CHOLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 コール酸Na: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM CHOLATEINCI소듐콜레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Cholan-24-oic acid, 3,7,12-trihydroxy-, sodium salt (1:1), (3.alpha.,5.beta.,7.alpha.,12.alpha.)-別名コール酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 361-09-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9033979
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7013979
- IUPAC
- Sodium 3alpha,7alpha,12alpha-trihydroxy-5beta-cholan-24-oate
- 分子式
- C24H39NaO5
- 分子量
- 430.561 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- pH
- 8.0
- 融点・凝固点
- 198 ℃
- 蒸気密度
- 14.9
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.29
- 分子量
- 430.62
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Humectant1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Sodium Cholate-Mediated Ion-Pairing for Skin Delivery of Methylene Blue: Physicochemical Characterization and Influence on Skin Barrier and Skin Penetration · 2025
- Breaking Barriers: Bilosomes Gel Potentials to Pave the Way for Transdermal Breast Cancer Treatment with Tamoxifen. · 2023
- Structure of Sodium Cholate Micelles · 2018
- Development of Proniosomal Gel: in-vitro, ex-vivo and in-vivo Characterization · 2017
- Dermal delivery of selected hydrophilic drugs from elastic liposomes: effect of phospholipid formulation and surfactants · 2007