Gloshell
成分辞典

成分辞典

コカミノプロピオン酸Na

SODIUM COCAMINOPROPIONATE

定義

.beta.-Alanine, N-coco alkyl derivs., sodium salts

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING泡をつくるFOAMING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 コカミノプロピオン酸Na: 本品は、プロピオン酸誘導体のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM COCAMINOPROPIONATEINCI소듐코카미노프로피오네이트韓国の表示名(食薬処標準名)コカミノプロピオン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68608-68-4 / 8033-69-0 / 12676-68-4
CAS No.化学物質登録番号
12676-68-4
CAS No.化学物質登録番号
68608-68-4
CAS No.化学物質登録番号
12676-37-8
CAS No.化学物質登録番号
8033-69-0
EC No.EU化学物質目録番号
271-795-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1049778

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Softener and conditioner1
  • Foamant1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 7