Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココアンホプロピオン酸Na

SODIUM COCOAMPHOPROPIONATE

定義

beta-Alanine, N-(2-aminoethyl)-N-(2-hydroxyethyl)-, N-coco acyl derivatives, monosodium salts

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡をつくるFOAMING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Amphocarboxylates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2005/2006

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココアンホプロピオン酸Na: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM COCOAMPHOPROPIONATEINCI소듐코코암포프로피오네이트韓国の表示名(食薬処標準名).beta.-Alanine, N-(2-aminoethyl)-N-(2-hydroxyethyl)-, N-coco acyl derivatives, monosodium salts別名ココアンホプロピオン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93820-52-1
EC No.EU化学物質目録番号
298-632-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701041567

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Foamant2
  • Cleaning agent1
  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10