SODIUM COCOATE
이 원료는 코코넛애씨드의 소듐염이다.
- 물과 기름을 섞어 유지함
- 피부 표면의 이물을 씻어냄
- 계면활성제로 때를 떼어냄
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 27개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 4개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 31개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 31개 보기
cocokindcocokind body cleansing bar
BiteBite Soap Bar
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Bourbon
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Buck Moon
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - High Country
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Midnight Swim
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Palomino
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Sawtooth
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Seawolf
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Superior
Duke CannonDuke Cannon Big Ass Brick of Soap® - Wayfinder
Duke CannonDuke Cannon Everlasting Puck of Soap™ - Mountain Dew®
정의
이 원료는 코코넛애씨드의 소듐염이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII R1TQH25F4I · 등록명 SODIUM COCOATE · 혼합물
다른 언어 정의 1개
Fatty acids, coco, sodium salts
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocos nucifera (Coconut) Oil and Related Ingredients
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ヤシ脂肪酸Na: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)のナトリウム塩である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 61789-31-9
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 263-050-4
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID7028069
측정된 물성
- 성상
- 고체
- 녹는점/어는점
- 216.51 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 508.38 ℃
- 증기압
- 0.000000000153 ㎜Hg
- 용해도
- 3244 ㎎/ℓ
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 1.19 (추정치)
- 분자량
- 222.31
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 71건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 계면활성제44
- 가용화제16
- 소포제4
- 공정 보조2
- 유화제2
- 세정제2
- 윤활제1
출처: 미국 EPA CompTox