Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココグリセリル硫酸Na

SODIUM COCOMONOGLYCERIDE SULFATE

定義

Glycerides, coco mono-, sulfated, sodium salts

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡をつくるFOAMING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocos nucifera (Coconut) Oil and Related Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココグリセリル硫酸Na: 本品は、ヤシ脂肪酸グリセリル(*)の硫酸エステルのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM COCOMONOGLYCERIDE SULFATEINCI소듐코코모노글리세라이드설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycerides, coco, mono-, sulfated, sodium salts別名ココグリセリル硫酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61789-04-6
EC No.EU化学物質目録番号
263-026-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2028066

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)5
  • Cleaning agent3
  • Foamant3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10