Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココイルサルコシンNa

SODIUM COCOYL SARCOSINATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1R9DUY89CZ · 登録名 SODIUM COCOYL SARCOSINATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Glycine, N-methyl-, N-coco acyl derivs., sodium salts

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Fatty Acyl Sarcosines and Their Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocoyl Sarcosine, Lauroyl Sarcosine, Myristoyl Sarcosine, Oleoyl Sarcosine, Stearoyl Sarcosine, Sodium Cocoyl Sarcosinate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Myristoyl Sarcosinate, Ammonium Cocoyl Sarcosiate, and Ammonium Lauroyl Sarcosinate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココイルサルコシンNa: 本品は、ココイルサルコシン(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM COCOYL SARCOSINATEINCI소듐코코일사코시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-methyl-, N-coco acyl derivatives, sodium salts別名ココイルサルコシンNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61791-59-1
EC No.EU化学物質目録番号
263-193-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60894447

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier10
  • Surfactant (surface active agent)6
  • Softener and conditioner3
  • Cleaning agent2
  • Wetting agent (non-aqueous)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13