Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココイルタウリンNa

SODIUM COCOYL TAURATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Ethanesulfonic acid, 2-amino-, N-coco acyl derivatives, monosodium salts

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Alkyl Taurate Amides and Taurate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココイルタウリンNa: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)とタウリン(*)とのアミドのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM COCOYL TAURATEINCI소듐코코일타우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ココイルタウリンNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
86089-05-6
EC No.EU化学物質目録番号
289-173-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801041653

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 7