Gloshell
成分辞典

成分辞典

SODIUM DECYL SULFATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII AL92M833SY · 登録名 SODIUM DECYL SULFATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sulfuric acid, monodecyl ester, sodium salt

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium Cetearyl Sulfate and Related Alkyl Sulfates Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SODIUM DECYL SULFATEINCI소듐데실설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sulfuric acid, monodecyl ester, sodium salt別名
CAS No.化学物質登録番号
142-87-0
EC No.EU化学物質目録番号
205-568-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4036229
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2016229
IUPAC
Sodium decyl sulfate
分子式
C10H21NaO4S
分子量
260.32 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, CBI
色
白色
蒸気圧
0.00000000000255 ㎜Hg (at 25C)
溶解度
5130 ㎎/ℓ (at 25C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.71
分解温度
(&amp, gt, 224C)
分子量
260.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)6
  • Processing aids not otherwise specified3
  • Cleaning agent2
  • Aerating and deaerating agents1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16