Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルパラベンNa

SODIUM ETHYLPARABEN

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII Z0D00IVA10 · 登録名 Ethylparaben sodium · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sodium Ethylparaben is the sodium salt of Ethylparaben (q.v.) that conforms to the formula:

化粧品での役割

製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : (a) 0,4% (expresso como ácido) para cada substância considerada em forma individual. (b) 0,8% (expresso como ácido) para a soma das concentrações individuais de ácido 4-p-hidroxibenzóico, seus ésteres de metil e etil e seus sais contidos no produto.
  • Other limitations and requirements : Prohibit: isopropylparaben, isobutylparaben, fenylparaben, benzylparaben, pentylparaben.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.4% (as acid) for single ester 0.8% (as acid) for mixtures of esters

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : (a) 0.4% (以 acid 計,單獨使用)
  • (b) 0.8% (以 acid 計,混合使用)
  • (a) 0.4%
  • (b) 0.8%

日本

  • 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 0,4% (as acid) for single ester 0,8% (as acid) for mixtures of esters

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction V/12 · SCCS opinion: Extended Opinion on the Safety Evaluation of Parabens; Opinion on Parabens; Opinion on Parabens updated request for a scientific opinion on 'propyl-and butylparaben'; Opinion on Parabens, underarm cosmetics and breast cancer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Parabens as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エチルパラベンNa: 本品は、エチルパラベン(*)のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM ETHYLPARABENINCI소듐에틸파라벤韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 4-hydroxy-, ethyl ester, sodium salt別名エチルパラベンNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
35285-68-8
EC No.EU化学物質目録番号
252-487-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0042402
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8022402
IUPAC
Sodium 4-(ethoxycarbonyl)phenolate
分子式
C9H9NaO3
分子量
188.158 g/mol

測定された物性

性状
White, crystalline hygroscopic powder · 固体
融点
ofp-hydroxybenzoic acid derived from the sample is 213 °C to 217 °C
pH
9,9-10,3 (0,1 % aqueous solution)
融点・凝固点
302 ℃
初留点および沸点範囲
320 ℃
引火点
120.3 ℃
蒸気圧
&amp, lt, 0.001 ㎩
溶解度
1000000 ㎎/ℓ
蒸気密度
6.494994822229893
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.14

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16