SODIUM FERROCYANIDE
Sodium hexacyanoferrate(4-) is a hexacyanoferrate(4-) salt.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち10件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 13件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 13件を見る
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Apricot Jelly
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Good Vibes
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Ice Gleam
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Lavalite
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Lightning
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Nitelite
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Plummy Bare
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Starlite
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Unsweetened
M·A·CM·A·C Strobe Beam Liquid Blush - Magic Aura
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Dry Exfoliating Body Scrub
Buttah SkinButtah Skin Gentle Cleanser
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 5HT6X21AID · 登録名 SODIUM FERROCYANIDE · 単一の化学物質
Sodium hexacyanoferrate(4-) is a hexacyanoferrate(4-) salt.
出典: PubChem
化粧品での役割
粉体が固まるのを防ぐANTICAKING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 フェロシアン化Na: 本品は、次の化学式で表される有機錯体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM FERROCYANIDEINCI소듐페로시아나이드韓国の表示名(食薬処標準名)Ferrate(4-), hexakis(cyano-C)-, tetrasodium, (OC-6-11)-別名フェロシアン化Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 13601-19-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3051337
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4029939
- IUPAC
- Tetrasodium hexakis(cyanido-kappaC)ferrate(4-)
- 分子式
- C6FeN6Na4
- 分子量
- 303.912 g/mol
測定された物性
- 性状
- Sodium ferrocyanide is an odorless yellow solid. Sinks and mixes with water. (USCG, 1999) · Yellow crystals or crystalline powder
- 臭い
- ODORLESS · 無臭
- 溶解性
- Solubility (% in water): 10.2% @ 1 °C, 14.7% @ 17 °C, 17.6% @ 25 °C, 28.1% @ 53 °C, 39% @ 85 °C, 39.7% @ 96.6 °C /Calculated as anhydrous/ · Pale yellow, monoclinic crystals, practically insol in most organic solvents, becomes anhydrous @ 81.5 °C, decomp 435 °C, forming sodium cyanide, iron, carbon and nitrogen /decahydrate/
- 密度
- 1.458 at 77 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.46
- 安定性
- SLIGHTLY EFFLORESCENT, STEADY DEHYDRATION OCCURS ABOVE 50 °C /DECAHYDRATE/
- 溶解度
- 363 (20 °C, g/L)
- 比重
- 1.62 (20 °C)
- 分子量
- 303.91
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Anti-caking agent7
- Degradant/impurity (EPA)1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類2件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験3件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) first version 1981. equivalent or similar to - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) (2002) equivalent or similar to
出典: 米国EPA CompTox