Gloshell
成分辞典

成分辞典

グルコン酸Na

SODIUM GLUCONATE

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 0.5%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち95件は全成分の前の方(1%ラインより前)、197件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 266件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 266件を見る

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING金属イオンを捕らえて劣化を防ぐCHELATING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グルコン酸Na: 本品は、グルコン酸(*)のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM GLUCONATEINCI소듐글루코네이트韓国の表示名(食薬処標準名)グルコン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
14906-97-9
CAS No.化学物質登録番号
527-07-1
CAS No.化学物質登録番号
527-07-1 / 14906-97-9
EC No.EU化学物質目録番号
208-407-7
EC No.EU化学物質目録番号
208-407-7 / 238-976-7
EC No.EU化学物質目録番号
238-976-7

測定された物性

性状
Liquid, Other Solid, Dry Powder, CBI, Large Crystals · White to tan, granular to fine, crystalline powder
沸点
No boiling point at normal pressure, decomposes at 196-198 °C
融点
170-175 °C
溶解性
Very soluble in water. Sparingly soluble in ethanol · Solubility in water, g/100ml at 25 °C: 59 (good)
密度
1.8 g/cm³
pH
Between 6,5 and 7,5 (10 % solution)

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 17