SODIUM GLYCOLATE
Sodium glycolate is an organic sodium salt comprising equal numbers of sodium and glycolate ions.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち14件は全成分の前の方(1%ラインより前)、36件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 50件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 50件を見る
Scotch PorterScotch Porter Beard Wash
Scotch PorterScotch Porter Curls & Waves Hair Shampoo
Scotch PorterScotch Porter Face Wash
Paul MitchellPaul Mitchell Shampoo Three
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Curl Mousse
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Palo Santo Curl Mousse
MoroccanoilMoroccanoil Shower Gel Ambiance de Plage
MoroccanoilMoroccanoil Shower Gel Bergamote Fraîche
MoroccanoilMoroccanoil Shower Gel Dahlia Rouge
MoroccanoilMoroccanoil Shower Gel Soleil de Tanger
MoroccanoilMoroccanoil Shower Gel Spa Du Maroc
K18K18 TripleBright oxidation defense purple shampoo
定義
Sodium glycolate is an organic sodium salt comprising equal numbers of sodium and glycolate ions. It has a role as a keratolytic drug. It contains a glycolate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII B75E535IMI · 登録名 SODIUM GLYCOLATE · 単一の化学物質
Glycolic acid, monosodium salt
化粧品での役割
安全性・規制情報
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : pH≧3.5;
- 惟使用後立即沖洗之洗髮或潤髮等產品, 其 AHA 含量為 3%以下時,其 pH 值得為 3.2 以上至3.5 以下。
- 有關pH 值檢測方式,依產品實際情形,參照「『中華民國標準』(CNS)化粧品pH 值酸鹼性試驗法( 總號9036 類號S2073)」檢驗之。
- pH≥3.5;
- (1) 皮膚敏感者,使用前請先作皮膚敏感性測試。
- (2) 皮膚有損傷、傷口或紅腫時不得使用。
- (3) 嬰兒及孩童不宜使用本產品。
- (4) 使用時皮膚如有異常現象,請暫停使用。
- (5) 使用後皮膚如有持續紅腫或出現不適應症狀時,請立即就醫診治。
- (6) 本產品含 α-Hydroxy acids 成分,可能增加皮膚對陽光敏感及曬傷可能性。
- (7) 使用本產品後必須使用防曬劑、穿著有保護衣物及一個星期內應避免陽光曝曬。
- 2. 化粧品中含 α-Hydroxy acids 成分,其含量為 10%以下,且產品 pH值為 3.5 以上,作為 pH值調整液時,其標籤、仿單或包裝,得免刊載前開注意事項。
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: 40th Anniversary Overview and Rereview Summaries From 2011 to 2015
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycolic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, and Sodium Glycolates, Methyl, Ethyl, Propyl, and Butyl Glycolates, and Lactic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, Sodium, and TEA-Lactates, Methyl, Ethyl, Isopropyl, and Butyl Lactates, and Lauryl, Myristyl, and Cetyl Lactates
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 グリコール酸Na: 本品は、グリコール酸(*)のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 2836-32-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 220-624-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6047153
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4027153
- IUPAC
- Sodium hydroxyacetate
- 分子式
- C2H3NaO3
- 分子量
- 98.033 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 分子量
- 98.04
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品25件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- pH regulating agent12
- No specific technical function4
- Chelating agent3
- Surfactant (surface active agent)2
- Cleaning agent2
- Thickening agent1
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox