Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシメチルグリシンNa

SODIUM HYDROXYMETHYLGLYCINATE

韓国の配合上限
0.5%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII DIG6BWZ9XT · 登録名 SODIUM HYDROXYMETHYLGLYCINATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sodium Hydroxymethylglycinate is the sodium salt of the substituted amino acid that conforms to the formula:

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE

安全性・規制情報

禁止
欧州連合
制限・禁止
欧州連合
許可された防腐剤
イギリス · 欧州連合

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 0.5%

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.5%
  • Other limitations and requirements : Not to be used if the maximum theoretical concentration of releasable formaldehyde, irrespective of the source, if the mixture as placed on the market is ≥ 0,1 % w/w

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : 0.5%
  • 化粧品中使用此類成分作為防腐劑時,其總釋出之Free Formaldehyde 量,不得超過1,000 ppm.
  • 0.5%

中国 · 韓国

  • 最大配合量 : 0.5%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書V(許可防腐剤) 第51項 · 最大濃度 0.5%

出典: EU 許可防腐剤(附属書V)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1669項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction V/51 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: SCIENTIFIC ADVICE ON the threshold for the warning ‘contains formaldehyde’ in Annex V, preamble point 2 for formaldehyde-releasing substances

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシメチルグリシンNa: 本品は、アミノ酸誘導体のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM HYDROXYMETHYLGLYCINATEINCI소듐하이드록시메칠글리시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-(hydroxymethyl)-, monosodium salt別名ヒドロキシメチルグリシンNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
70161-44-3
EC No.EU化学物質目録番号
274-357-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5035799
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3015799
IUPAC
Sodium N-(hydroxymethyl)glycinate
分子式
C3H6NNaO3
分子量
127.075 g/mol

測定された物性

性状
Other Solid

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品35件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative33
  • Biocide1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類5件低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(71%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Ambiguous
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EPA OPP 81-6 (Skin Sensitisation)
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · EPA OPP 81-5 (Acute Dermal Irritation) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EPA OPP 81-6 (Skin Sensitisation)
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: The modified methods employed are described in the Hazardous Substances Labeling Act Regulations, Code of Federal Regulations 16, Part 1500.41. according to
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · EPA OPP 81-4 (Acute Eye Irritation) according to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22