SODIUM HYDROXYPROPYL STARCH PHOSPHATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
Starch, phosphate, 2-hydroxypropyl ether, sodium salt
化粧品での役割
物理的にこすって落とすABRASIVE粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLINGかさを増やすBULKING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Starch Phosphates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシプロピルデンプンリン酸Na: 本品は、ヒドロキシプロピルデンプンリン酸(*)のナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM HYDROXYPROPYL STARCH PHOSPHATEINCI소듐하이드록시프로필스타치포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)ヒドロキシプロピルデンプンリン酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 221355-22-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID901021985
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner7
- Filler3
- Viscosity modifier2
- Abrasive2
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox