SODIUM HYDROXYSTEARATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 41MQN4869V · 登録名 SODIUM HYDROXYSTEARATE · 単一の化学物質
Sodium salt of Hydroxystearic Acid
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシステアリン酸Na: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)のナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM HYDROXYSTEARATEINCI소듐하이드록시스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 12-hydroxy-, monosodium salt別名ヒドロキシステアリン酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 13329-67-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 236-374-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30884592
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701024026
- IUPAC
- Sodium 12-hydroxyoctadecanoate
- 分子式
- C18H35NaO3
- 分子量
- 322.465 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)1
- Cleaning agent1
出典: 米国EPA CompTox