Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアロイルラクチレートNa

SODIUM ISOSTEAROYL LACTYLATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8730J0D3EV · 登録名 SODIUM ISOSTEAROYL LACTYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkanoyl Lactyl Lactate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアロイルラクチレートNa: 本品は、イソステアリン酸(*)と乳酸(*)の2量体とのエステルのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM ISOSTEAROYL LACTYLATEINCI소듐아이소스테아로일락틸레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanoic acid, 2-(1-carboxyethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl ester, sodium salt別名イソステアロイルラクチレートNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
66988-04-3
EC No.EU化学物質目録番号
266-533-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5042405
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3022405

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified3
  • Surfactant (surface active agent)3
  • Emulsifier2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15