SODIUM LAURETH-2 PHOSPHATE
定義
Sodium Polyoxyethylene (2) Lauryl Ether Phosphate
米国FDA 物質登録 · UNII 4N589ZVP40 · 登録名 SODIUM LAURETH-4 PHOSPHATE · 高分子
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡をつくるFOAMING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-4リン酸Na: 本品は、リン酸(*)とラウレス-4(*)のエステルのナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-2リン酸Na: 本品は、ラウレス-2リン酸(*)のナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM LAURETH-2 PHOSPHATEINCI소듐라우레스-2포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)소듐라우레스-4포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-dodecyl-.omega.-hydroxy-,phosphate, sodium salt別名SODIUM LAURETH-4 PHOSPHATE別名ラウレス-2リン酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 42612-52-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID801011779
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)6
- Emulsifier3
- Cleaning agent1
- Foamant1
出典: 米国EPA CompTox