SODIUM LAUROAMPHOHYDROXYPROPYLSULFONATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII EA269TH5K4 · 登録名 SODIUM LAUROAMPHOHYDROXYPROPYLSULFONATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
泡をつくるFOAMING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウロアンホヒドロキシプロピルスルホン酸Na: 本品は、次の化学式で表される両性有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM LAUROAMPHOHYDROXYPROPYLSULFONATEINCI소듐라우로암포하이드록시프로필설포네이트韓国の表示名(食薬処標準名)ラウロアンホヒドロキシプロピルスルホン酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 70024-82-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 274-271-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID80990273
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant2
- Cleaning agent1
- Solubility enhancer1
- Anti-static agent1
- Surfactant (surface active agent)1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox