Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウロイルアスパラギン酸Na

SODIUM LAUROYL ASPARTATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 328G13N8ZR · 登録名 SODIUM LAUROYL ASPARTATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Amino Acid Alkyl Amides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウロイルアスパラギン酸Na: 本品は、ラウリン酸(*)とアスパラギン酸(*)とのアミドのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM LAUROYL ASPARTATEINCI소듐라우로일아스파테이트韓国の表示名(食薬処標準名)ラウロイルアスパラギン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
41489-18-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801021875
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901506814
IUPAC
Sodium hydrogen N-dodecanoyl-L-aspartate (1/1/1)
分子式
C16H28NNaO5
分子量
337.392 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)3
  • Softener and conditioner3
  • Cleaning agent2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11