SODIUM LAURYL SULFOACETATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち34件は全成分の前の方(1%ラインより前)、6件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 39件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 39件を見る
Mom's Bath RecipeBody Peeling Pad 8 Sheets (Original/Strong/Trouble Care)
ISOVGLACIAL ENZYME POWDER WASH
Buttah SkinButtah Skin Tea Tree & Aloe Exfoliating Scrub
Chasing RabbitsBath Bomb 180g 2-Type
Buttah SkinButtah Skin Gentle Cleanser
It's a 10It's a 10 It's a 10 Silk Express Miracle Silk Daily Shampoo
It's a 10It's a 10 It’s a 10 Coily Miracle Hydrating Shampoo
Eden BodyWorksEden BodyWorks Coconut Shea Moisture Shampoo
latheorielatheorie Cleanser Clearing Gel
MoroccanoilMoroccanoil Clarifying Shampoo
K18K18 DAMAGE SHIELD protective shampoo 8.5oz
K18K18 Jumbo DAMAGE SHIELD protective shampoo
定義
米国FDA 物質登録 · UNII D0Y70F2B9J · 登録名 SODIUM LAURYL SULFOACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Sodium Lauryl Sulfoacetate
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfoacetate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウリルスルホ酢酸Na: 本品は、酢酸誘導体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1847-58-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 217-431-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4027442
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID507442
- IUPAC
- Sodium 2-(dodecyloxy)-2-oxoethane-1-sulfonate
- 分子式
- C14H27NaO5S
- 分子量
- 330.41 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI · White solid, [HSDB]
- 臭い
- Faint lauryl alcohol odor
- 溶解性
- In water, 3.5 g/100 mL (no temperature provided)
- 密度
- Specific gravity: 0.55
- pH
- pH = 6.9-7.1 for a 0.25% solution · 6.9-7.1 (for a 0.25% solution)
- 溶解度
- 3.5 g/100㎖ ( (no temperature provided))
- 比重
- 0.55
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.66 (/Estimated/)
- 分子量
- 330.46
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)10
- Cleaning agent5
- Foamant5
出典: 米国EPA CompTox