Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸Na

SODIUM LINOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 872C9A1W9I · 登録名 SODIUM LINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸Na: 本品は、リノール酸(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM LINOLEATEINCI소듐리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, sodium salt別名リノール酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
822-17-3
EC No.EU化学物質目録番号
212-491-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5041562
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3021562
IUPAC
Sodium (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
分子式
C18H31NaO2
分子量
302.434 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)2
  • Emulsifier1
  • Viscosity modifier1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16