SODIUM METHYLPARABEN
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII CR6K9C2NHK · 登録名 Methylparaben Sodium · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE
安全性・規制情報
- 制限
- 韓国 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : (a) 0,4% (expresso como ácido) para cada substância considerada em forma individual. (b) 0,8% (expresso como ácido) para a soma das concentrações individuais de ácido 4-p-hidroxibenzóico, seus ésteres de metil e etil e seus sais contidos no produto.
- Other limitations and requirements : Prohibit: isopropylparaben, isobutylparaben, fenylparaben, benzylparaben, pentylparaben.
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.4% (as acid) for single ester 0.8% (as acid) for mixtures of esters
台湾
- 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- 用途 : 防腐
- 最大配合量 : (a) 0.4% (以 acid 計,單獨使用)
- (b) 0.8% (以 acid 計,混合使用)
- (a) 0.4%
- (b) 0.8%
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0,4% (as acid) for single ester 0,8% (as acid) for mixtures of esters
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
Restriction V/12
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Parabens as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 メチルパラベンNa: 本品は、メチルパラベン(*)のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM METHYLPARABENINCI소듐메틸파라벤韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 4-hydroxy-, methyl ester, sodium salt別名メチルパラベンNa日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 5026-62-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 225-714-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1042156
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9022156
- IUPAC
- Sodium 4-(methoxycarbonyl)phenolate
- 分子式
- C8H7NaO3
- 分子量
- 174.131 g/mol
測定された物性
- 性状
- White, hygroscopic powder · 固体
- 融点
- The white precipitate formed by acidifying with hydrochloric acid a 10 % (w/v) aqueous solution of the sodium derivative of methylp-hydroxybenzoate (using litmus paper as indicator) shall, when washed with water and dried at 80 °C for two hours, have a melting range of 125 °C to 128 °C
- pH
- 9,7-10,3 (0,1 % solution in carbon dioxide free water)
- 融点・凝固点
- 313 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 313 ℃
- 引火点
- 183 ℃(978mBar)
- 蒸気圧
- 8.55E-4 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 418 g/㎖ (20℃, pH11.4)
- 蒸気密度
- 6.041076976182257
- 比重
- 1.42
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.63
- 分子量
- 175.01
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験6件をすべて見る
- Ambiguous
skin corrosion: in vitro / ex vivo · Screening · EU Method B.40 (In Vitro Skin Corrosion: Transcutaneous Electrical Resistance Test (TER)) according to other guideline: OECD Guideline 431 (In Vitro Skin Corrosion: Human Skin Model Test) according to - Category 6.5B (Category 1)
Skin Sensitization · Read Across - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Code of Federal Regulations, Title 16, Section 1500.41 according to - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Corrosive or Irritation Persists for > 21 days
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Code of Federal Regulations, Title 16, Section 1500.42 according to - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox