SODIUM MYRISTOYL SARCOSINATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII J07237209D · 登録名 SODIUM MYRISTOYL SARCOSINATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Fatty Acyl Sarcosines and Their Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocoyl Sarcosine, Lauroyl Sarcosine, Myristoyl Sarcosine, Oleoyl Sarcosine, Stearoyl Sarcosine, Sodium Cocoyl Sarcosinate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Myristoyl Sarcosinate, Ammonium Cocoyl Sarcosiate, and Ammonium Lauroyl Sarcosinate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ミリストイルサルコシンNa: 本品は、N-メチルグリシンのN-ミリストイル誘導体のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 30364-51-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 250-151-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7042013
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5022013
- IUPAC
- Sodium N-methyl-N-tetradecanoylglycinate
- 分子式
- C17H32NNaO3
- 分子量
- 321.437 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品18件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)6
- Softener and conditioner3
- Foamant2
- Anti-static agent2
- Cleaning agent2
- Viscosity modifier2
- Corrosion inhibitor1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Allergic contact dermatitis from dipropylene glycol in hydrocortisone lotion · 2022
- Detergent applications of acylated aminoacids · 2005
- Allergic contact dermatitis caused by a mixture of sodium myristoyl sarcosinate and sodium myristoate in a cosmetic product · 2002
- Final Report on the Safety Assessment of Cocoyl Sarcosine, Lauroyl Sarcosine, Myristoyl Sarcosine, Oleoyl Sarcosine, Stearoyl Sarcosine, Sodium Cocoyl Sarcosinate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Myristoyl Sarcosinate, Ammonium Cocoyl Sarcosinate, and Ammonium Lauroyl Sarcosinate · 2001