Gloshell
成分辞典

成分辞典

o-フェニルフェノールNa

SODIUM O-PHENYLPHENATE

o-Phenylphenate, Sodium can cause cancer according to The World Health Organization's International Agency for Research on Cancer (IARC).

韓国の配合上限
0.15%
分子構造

定義

o-Phenylphenate, Sodium can cause cancer according to The World Health Organization's International Agency for Research on Cancer (IARC).

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII KFV9K7N7UI · 登録名 Sodium O-Phenylphenate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sodium o-Phenylphenate is the sodium salt of o-phenylphenol that conforms to the formula:

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 0.2% (expressed as phenol)

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : 0.2% (以 pheno l計)
  • 0.2%

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 0.15 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.15 g

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: ADDENDUM to the scientific opinion on o-Phenylphenol, Sodium o-phenylphenate and Potassium o-phenylphenate (SCCS/1555/15)

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 フェニルフェノールNa: 本品は、フェニルフェノール(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 o-フェニルフェノールNa: 本品は、o-フェニルフェノール(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM O-PHENYLPHENATEINCI[1,1'-Biphenyl]-2-ol, sodium salt別名소듐o-페닐페네이트韓国の表示名(食薬処標準名)o-フェニルフェノールNa日本の表示名称フェニルフェノールNa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
132-27-4
EC No.EU化学物質目録番号
205-055-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021153
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001153
IUPAC
Sodium [1,1'-biphenyl]-2-olate
分子式
C12H9NaO
分子量
192.193 g/mol

測定された物性

性状
Sodium o-phenylphenoxide is a beige flaky solid. pH of saturated solution in water: 12.0-13.5. (NTP, 1992) · White solid, [Merck Index] Beige flaky solid, [CAMEO]
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992)
pH
12.75
融点・凝固点
57 ℃
蒸発速度
1
溶解度
100 g/100㎖
比重
1.3
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.59 (推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Biocide7
  • Preservative5
  • Catalyst1
  • Defoamer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験3件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験8件をすべて見る
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Eye Dam. 1
    Eye Irritation · Authoritative

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21