Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレオアンホ酢酸Na

SODIUM OLEOAMPHOACETATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII GX17451PJ3 · 登録名 SODIUM OLEOAMPHOACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡をつくるFOAMING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレオアンホ酢酸Na: 本品は、次の化学式で表される両性有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM OLEOAMPHOACETATEINCI소듐올레오암포아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-(2-hydroxyethyl)-N-[2-[(1-oxo-9-octadecenyl)amino]ethyl]-, monosodium salt, (Z)-別名オレオアンホ酢酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93919-85-8
EC No.EU化学物質目録番号
300-070-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601021867
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001506805
IUPAC
Sodium N-(2-hydroxyethyl)-N-{2-[(9Z)-octadec-9-enamido]ethyl}glycinate
分子式
C24H45N2NaO4
分子量
448.624 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Foamant2
  • Cleaning agent1
  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Anti-static agent1
  • Solubility enhancer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12