Gloshell
成分辞典

成分辞典

SODIUM OLEOYL ISETHIONATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 216KS77J4M · 登録名 SODIUM OLEOYL ISETHIONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING泡をつくるFOAMING静電気を抑えるANTISTATIC界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Isethionate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SODIUM OLEOYL ISETHIONATEINCI소듐올레오일이세티오네이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, 2-sulfoethyl ester, sodium salt, (Z)-別名
CAS No.化学物質登録番号
142-15-4
EC No.EU化学物質目録番号
205-522-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8041454
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6021454
IUPAC
Sodium 2-{[(9Z)-octadec-9-enoyl]oxy}ethane-1-sulfonate
分子式
C20H37NaO5S
分子量
412.56 g/mol

測定された物性

性状
固体
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.2 (推定値)
分子量
412.55955

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Anti-static agent1
  • Foamant1
  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13