Gloshell
成分辞典

成分辞典

SODIUM OLEOYL LACTYLATE

分子構造

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkanoyl Lactyl Lactate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SODIUM OLEOYL LACTYLATEINCI소듐올레오일락틸레이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid (9Z)-, 2-(1-carboxyethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl ester, sodium salt (1:1)別名
CAS No.化学物質登録番号
42415-80-5
EC No.EU化学物質目録番号
255-814-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201021877
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601506815
IUPAC
Sodium 2-[(2-{[(9Z)-octadec-9-enoyl]oxy}propanoyl)oxy]propanoate
分子式
C24H41NaO6
分子量
448.576 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10