SODIUM OLETH SULFATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.-(9-(Z)-octadecenyloxy)-, sodium salt (1-4 mol EO average molar ratio)
米国FDA 物質登録 · UNII 3MX3FTR4XP · 登録名 SODIUM OLETH SULFATE · 高分子
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡をつくるFOAMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report of the Amended Safety Assessment of Sodium Laureth Sulfate and Related Salts of Sulfated Ethoxylated Alcohols
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オレス硫酸Na: 本品は、オレイルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルの硫酸エステルのナトリウム塩であり、次ぎの化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM OLETH SULFATEINCI소듐올레스설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.-[(9Z)-9-octadecen-1-yloxy]-, sodium salt (1:1)別名オレス硫酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 27233-34-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90949954
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)3
- Foamant2
- Cleaning agent2
- Emulsifier2
出典: 米国EPA CompTox