Gloshell
成分辞典

成分辞典

パントテン酸Na

SODIUM PANTOTHENATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII OES0R93F0C · 登録名 SODIUM PANTOTHENATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パントテン酸Na: 本品は、パントテン酸(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM PANTOTHENATEINCI소듐판토테네이트韓国の表示名(食薬処標準名).beta.-Alanine, N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-,monosodium salt, (R)-別名パントテン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
867-81-2
EC No.EU化学物質目録番号
212-768-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4047173
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2027173
IUPAC
Sodium N-[(2R)-2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl]-beta-alaninate
分子式
C9H16NNaO5
分子量
241.219 g/mol

測定された物性

性状
Highly hygroscopic solid, [Merck Index] · (20°C, 1013 hPa)
融点
171-178 °C
融点・凝固点
&amp, lt, -75 ℃ (1 atm)
初留点および沸点範囲
215.5~250.5 ℃ (1 atm)
引火点
118 ℃(101325 Pa)
蒸気圧
0.11 hPa(20℃)
溶解度
34.5 ㎎/ℓ(20℃)
比重
0.924
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.3 (25℃)
自然発火温度
220 ℃(101325 Pa)
分子量
180.29

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14