定义
美国FDA 物质登记 · UNII OES0R93F0C · 登记名称 SODIUM PANTOTHENATE · 单一化学物质
化妆品中的作用
柔顺头发HAIR CONDITIONING
安全与法规参考
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics
来源: 美国CIR 安全性评估
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 パントテン酸Na: 本品は、パントテン酸(*)のナトリウム塩である。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
SODIUM PANTOTHENATEINCI소듐판토테네이트韩国标示名称(食药处标准名).beta.-Alanine, N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-,monosodium salt, (R)-同义名パントテン酸Na日本标示名称
- CAS No.化学物质登记号
- 867-81-2
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 212-768-6
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID4047173
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID2027173
- IUPAC
- Sodium N-[(2R)-2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl]-beta-alaninate
- 分子式
- C9H16NNaO5
- 分子量
- 241.219 g/mol
实测物性
- 性状
- Highly hygroscopic solid, [Merck Index] · (20°C, 1013 hPa)
- 熔点
- 171-178 °C
- 熔点/凝固点
- &, lt, -75 ℃ (1 atm)
- 初沸点和沸程
- 215.5~250.5 ℃ (1 atm)
- 闪点
- 118 ℃(101325 Pa)
- 蒸气压
- 0.11 hPa(20℃)
- 溶解度
- 34.5 ㎎/ℓ(20℃)
- 比重
- 0.924
- 正辛醇/水分配系数(Kow)
- 4.3 (25℃)
- 自燃温度
- 220 ℃(101325 Pa)
- 分子量
- 180.29
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 2 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Softener and conditioner1
- Flavouring and nutrient1
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 1 项、眼部试验 1 项。
归类为中等1 项
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 2 项试验
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox