Gloshell
成分辞典

成分辞典

SODIUM PROPOXY PPG-2 ACETATE

分子構造

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SODIUM PROPOXY PPG-2 ACETATEINCI소듐프로폭시피피지-2아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
165038-54-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30889047
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201028316
IUPAC
Sodium ({1-[(1-propoxypropan-2-yl)oxy]propan-2-yl}oxy)acetate
分子式
C11H21NaO5
分子量
256.274 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Solubility enhancer1
  • Emulsifier1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 7