SODIUM RICINOLEATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII OOO64813BX · 登録名 SODIUM RICINOLEATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Re-review Summary of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil and Ricinoleates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Hydrogenated Castor Oil, Glyceryl Ricinoleate, Glyceryl Ricinoleate SE, Ricinoleic Acid, Potassium Ricinoleate, Sodium Ricinoleate, Zinc Ricinoleate, Cetyl Ricinoleate, Ethyl Ricinoleate, Glycol Ricinoleate, Isopropyl Ricinoleate, Methyl Ricinoleate, and Octyldodecyl Ricinoleate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 リシノレイン酸Na: 本品は、リシノール酸(リシノレイン酸)のナトリウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 5323-95-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 226-191-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9026005
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID606005
- IUPAC
- Sodium (9Z,12R)-12-hydroxyoctadec-9-enoate
- 分子式
- C18H33NaO3
- 分子量
- 320.449 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier2
- Cleaning agent2
- Surfactant (surface active agent)2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Re-Review Summary of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil and Ricinoleates as Used in Cosmetics · 2025
- Final Report on the Safety Assessment of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Hydrogenated Castor Oil, Glyceryl Ricinoleate, Glyceryl Ricinoleate SE, Ricinoleic Acid, Potassium Ricinoleate, Sodium Ricinoleate, Zinc Ricinoleate, Cetyl Ricinoleate, Ethyl Ricinoleate, Glycol Ricinoleate, Isopropyl Ricin · 2007