SODIUM SARCOSINATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 6EHN3PQL8Z · 登録名 SODIUM SARCOSINATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 サルコシンNa: 本品は、サルコシンのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM SARCOSINATEINCI소듐사코시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-methyl-, monosodium salt別名サルコシンNa日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 4316-73-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 224-338-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5027568
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID707568
- IUPAC
- Sodium N-methylglycinate
- 分子式
- C3H6NNaO2
- 分子量
- 111.076 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, Dry Powder
- 融点・凝固点
- 170.25 ℃(推定値)
- 初留点および沸点範囲
- 425.64 ℃(推定値)
- 分子量
- 111.08 (推定値)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Viscosity modifier2
- Catalyst1
- Surfactant (surface active agent)1
- No specific technical function1
- Chelating agent1
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox