Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸Na

SODIUM STEARATE

Sodium octadecanoate is an organic sodium salt comprising equal numbers of sodium and stearate ions.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち79件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 82件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 82件を見る

定義

Sodium octadecanoate is an organic sodium salt comprising equal numbers of sodium and stearate ions. It has a role as a detergent. It contains an octadecanoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII QU7E2XA9TG · 登録名 Sodium stearate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸Na: 本品は、ステアリン酸(*)のナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM STEARATEINCI소듐스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, sodium salt別名ステアリン酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
822-16-2
EC No.EU化学物質目録番号
212-490-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9027318
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID807318
IUPAC
Sodium octadecanoate
分子式
C18H35NaO2
分子量
306.466 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Dry Powder, Large Crystals · White to yellow powder or wax-like substance, Stearates are salts of octadecanoic acid, [ACGIH]
臭い
SLIGHT, TALLOW-LIKE ODOR
溶解性
SLOWLY SOL IN COLD WATER OR COLD ALC, FREELY SOL IN HOT SOLVENTS · INSOL IN MANY ORGANIC SOLVENTS
安定性
AFFECTED BY LIGHT
pH
AQ SOLN IS STRONGLY ALKALINE, DUE TO HYDROLYSIS, ALC SOLN IS PRACTICALLY NEUTRAL
蒸気圧
1.01E-12 ㎜Hg (25℃ (推定値))
溶解度
0.000332 g/100㎖ (25℃ (推定値))
比重
1.02
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.13 (推定値)
分子量
306.47

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品94件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier24
  • Surfactant (surface active agent)23
  • Processing aids not otherwise specified7
  • Lubricating agent5
  • Viscosity modifier4
  • Cleaning agent4
  • Softener and conditioner4
  • Thickening agent3
その他の用途 14件
  • Fragrance3
  • Catalyst2
  • Dispersing agent2
  • Heat stabilizer2
  • Wetting agent (non-aqueous)2
  • Antioxidant1
  • Intermediate1
  • Waterproofing agent1
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Propellants, non-motive (blowing agents)1
  • Binder1
  • Filler1
  • Anti-caking agent1
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20