Gloshell
成分辞典

成分辞典

SODIUM STEAROAMPHOACETATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII I9MO470Z8J · 登録名 SODIUM STEAROAMPHOACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡をつくるFOAMING静電気を抑えるANTISTATIC
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SODIUM STEAROAMPHOACETATEINCI소듐스테아로암포아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-(2-hydroxyethyl)-N-[2-[(1-oxooctadecyl)amino]ethyl]-, monosodium salt別名
CAS No.化学物質登録番号
30473-39-3
CAS No.化学物質登録番号
68298-17-9
EC No.EU化学物質目録番号
250-215-0
EC No.EU化学物質目録番号
269-543-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1071375
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1045827
IUPAC
Sodium N-(2-hydroxyethyl)-N-(2-octadecanamidoethyl)glycinate
分子式
C24H47N2NaO4
分子量
450.64 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Foamant2
  • Anti-static agent1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Cleaning agent1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10