Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリル硫酸Na

SODIUM STEARYL SULFATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII T4EWW0Y4EJ · 登録名 SODIUM STEARYL SULFATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium Cetearyl Sulfate and Related Alkyl Sulfates Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリル硫酸Na: 本品は、ステアリルアルコール(*)の硫酸エステルのナトリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM STEARYL SULFATEINCI소듐스테아릴설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sulfuric acid, monooctadecyl ester, sodium salt別名ステアリル硫酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1120-04-3
EC No.EU化学物質目録番号
214-295-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6047103
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4027103
IUPAC
Sodium octadecyl sulfate
分子式
C18H37NaO4S
分子量
372.54 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
286.47 ℃
初留点および沸点範囲
658.15 ℃
蒸気圧
2.3E-14 ㎜Hg
溶解度
0.4942 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.46

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Cleaning agent1
  • Emulsifier1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17