Gloshell
成分辞典

成分辞典

牛脂脂肪酸Na

SODIUM TALLOWATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

Fatty acids, tallow, sodium salts

米国FDA 物質登録 · UNII 07RIK6QMEW · 登録名 SODIUM TALLOWATE, BEEF · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 牛脂脂肪酸Na: 本品は、牛脂脂肪酸(*)のナトリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SODIUM TALLOWATEINCI소듐탈로우에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, tallow, sodium salts別名牛脂脂肪酸Na日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8052-48-0
EC No.EU化学物質目録番号
232-491-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6027711

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
250.71 ℃
初留点および沸点範囲
581.58 ℃
蒸気圧
0.00000000000126 ㎜Hg
溶解度
5.209 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.92
分子量
304.45

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品66件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)35
  • Emulsifier14
  • Cleaning agent11
  • Foamant2
  • Viscosity modifier2
  • Binder1
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15