- 韓国の配合上限
- 0.2%
定義
米国FDA 物質登録 · UNII V50TG7E11W · 登録名 Sodium Undecylenate · 単一の化学物質
Sodium Undecylenate is the sodium salt of undecylenic acid that conforms generally to the formula:
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
- 制限
- 韓国 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : Products to combat dandruff.
- Maximum concentration permitted at final product : 2%
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.2% (acid)
台湾
- 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- 用途 : 防腐
- 最大配合量 : 0.2% (以 acid 計)
- 0.2%
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.2% (as acid)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction V/18 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
SODIUM UNDECYLENATEINCI소듐운데실레네이트韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 3398-33-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 222-264-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4037039
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2017039
- IUPAC
- Sodium undec-10-enoate
- 分子式
- C11H19NaO2
- 分子量
- 206.261 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid, [Sigma-Aldrich MSDS] · 固体
- 融点・凝固点
- 103 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 349 ℃
- 引火点
- 276.1 ℃
- 蒸気圧
- 5.94E-4 ㎜Hg
- 溶解度
- 65.84 ㎎/ℓ
- 蒸気密度
- 7.119748015188126
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.37
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier1
- Preservative1
- Surfactant (surface active agent)1
- Cleaning agent1
出典: 米国EPA CompTox